На главную

+7 (495) 925-15-10
+7 (495) 334-10-88 / +7 (495) 334-43-00
117246, Москва, Научный проезд, д.12, Офис №28.
E-mail: sales@lassamed.com

Опасность курения и губительное влияние угарного газа (СО) на организм


Опасность курения и губительное влияние угарного газа (СО) на организм.




В чем состоит опасность курения?


Как всем известно – курение является наиболее частым фактором риска развития различных заболеваний органов дыхания, в том числе и рака легких.


Курение также ассоциируется с развитием других видов канцерогенных заболеваний, включая рак пищевода, гортани, почек, поджелудочной железы, шейки матки, носоглотки, языка и слюнных желез.


Хотя термин Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) охватывает широкий круг заболеваний, включая хронический бронхит, эмфизему, муковисцидоз, как правило, он ограничивается хроническим бронхитом и эмфиземой. Это очень серьезное заболевание, которым страдает значительная часть населения старше 40 лет (в России – около 11 млн. человек).


Чаще всего его жертвой становятся мужчины, так как причиной заболевания в 80-90% случаев является курение. Однако появлению этой патологии могут способствовать и различные профессиональные факторы вредного производства, воздействующие на легкие: пыль, дымы, выхлопные газы.


В результате влияния агрессивной внешней среды в бронхах развивается постоянный воспалительный процесс, приводящий к сужению их просвета, а альвеолы, составляющие легочную ткань, постепенно разрушаются – возникает эмфизема легких. Основными признаками болезни являются кашель с мокротой, несколько позже присоединяется одышка. Сначала она беспокоит только при физических нагрузках, а затем может быть и в покое. Люди, страдающие ХОБЛ, быстрее стареют и теряют работоспособность, а при отсутствии адекватного лечения быстро становятся инвалидами. При этом средний срок жизни сокращается более чем на 10 лет.



Курение во время беременности.


Курение во время беременности имеет серьезные последствия для будущего ребенка и часто является причиной низкого веса при рождении и преждевременных родов. Воздействие табачного дыма на функцию легких детей, чьи матери курили во время беременности, зачастую приводит к недоразвитию легких ребенка и увеличению риска дыхательных расстройств в течение первых лет жизни и подростковом периоде.



 
Версия для печати