На главную

+7 (495) 925-15-10
+7 (495) 334-10-88 / +7 (495) 334-43-00
117246, Москва, Научный проезд, д.12, Офис №28.
E-mail: sales@lassamed.com

Новости Министерства здравоохранения и социального развития РФ

29.06.2009

Более 500 центров здоровья откроются в России в 2009 году!

В России на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения будут созданы 502 центра здоровья. Как сообщается в пресс-релизе Минздравсоцразвития, основным направлением работы центров станет сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

Министерство утвердило требования к организации этих учреждений, в том числе перечень оборудования для их переоснащения и список специальностей сотрудников www.minzdravsoc.ru.

В перечень оборудования включены: Аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы (спирометр (спирограф) компьютеризированный) и Анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина. Приборы широко применяются в программах формирования здорового образа жизни населения и незаменимы для диагностики при проведении терапии отказа от курения.

Ожидается, что в центрах можно будет пройти профилактическое обследование, оценить факторы риска различных заболеваний и по результатам исследований получить рекомендации по здоровому образу жизни, а также составить индивидуальную программу оздоровления. Кроме того, в задачи этих учреждений входит борьба с вредными привычками - пьянством и курением. Всего в 2009 году планируется создать и оснастить 502 центра здоровья в 83 субъектах федерации. Каждый центр рассчитан на 200 тыс. человек городского населения.

"Важно понимать, что центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни. В рамках развития центров здоровья работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия" - сказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Возврат к списку новостей

Версия для печати