На главную

+7 (495) 925-15-10
+7 (495) 334-10-88 / +7 (495) 334-43-00
117246, Москва, Научный проезд, д.12, Офис №28.
E-mail: sales@lassamed.com

Преимущества метода позиционирования в маммографах GIOTTO IMAGE

Мнение пользователя касательно метода позиционирования «Джотто»

Клиника Antelope Valley Breast Center, Калифорния, США Д-р Синди Тернер (Dr. Cindy Turner)

Маммограф "Giotto" является по настоящему инновационным оборудованием, предоставляя в распоряжение пользователя новейшие технологии диагностики молочной железы. Данный аппарат не только снимает ограничения, имеющие место при выполнении маммографии, но и обеспечивает ранее недостижимый уровень комфортности.

Традиционные маммографические системы базируются на вертикальной колонне с С-ообразным штативом и позволяют выполнять обе проекции (прямую и косую) только вертикально. Это означает, что для выполнения исследования необходимо позиционировать пациента с учетом ограниченных возможностей маммографа.

Женская грудь имеет две мобильные границы: нижнюю и латеральную (inferior and lateral). Нижняя (inferior) граница, т.н. ретромаммарные ткани (inframmammary crease), обычно «подтягивается» для того чтобы обеспечить визуализацию тканей у грудной клетки. При вертикаль¬ном расположении пациента, как это происходит при использовании традиционного метода позиционирования, возможность такого «подтягивания» ограничена. Когда пациент стоит, его мышцы задействованы в поддержании вертикального положения и не могут быть расслаблены. Помимо этого, его плечи должны быть отведены назад, для того чтобы избежать перекрывания компрессионной пластины. Все эти факторы ограничивают зону визуализации тканей, расположенных у грудной клетки.

В маммографе Джотто трубка и кассетоприемник расположены на кольцевом гентри, который обладает дополнительной степенью свободы: может быть наклонен +90/-30 градусов. Это позволяет позиционировать систему под пациента, а не наоборот.

Наклон вперед дает возможность воспользоваться преимуществами силы тяжести. Пациент находится в наклонном положении, опираясь на систему, и распределяет свой вес на грудную клетку и плечи, позволяя полностью расслабить пекторальную мышцу. Такое расслабление позволяет без усилий подтянуть ретромаммарные ткани, и тем самым включить в область исследования верхние ткани грудной клетки, которые обычно выводятся из зоны визуализации во избежание артефактов.

Вторым, не менее существенным преимуществом полного расслабления пекторальной мышцы, является уменьшение дискомфорта при компрессии груди. Этот вопрос следует особо выделить, поскольку болезненные ощущения при компрессии являются одним из основных факторов, определяющих отрицательное отношение большой группы женщин к маммографии.О том, что вопросу комфортности компрессии при создании Джотто было уделено особое внимание, свидетельствует также факт наличия специальных систем, позволяющих снизить, насколько это возможно, негативные ощущения пациентов при компрессии. Так, маммограф Джотто оснащен чувствительным устройством компрессии, автоматически регулирующим скорость в зависимости от расстояния и плотности, а также, системой автоматической декомпрессии сразу после экспозиции. Все эти факторы, делают Джотто одним из самых, если не самым комфортным, маммографом.

Преимущества наклонного позиционирования особенно отчетливо проявляются при выполнении снимков в медиолатеральной косой проекции (mediolateral oblique view). Маммограф Джотто позволяет получать изображение не только всех тканей молочной железы, но, также пекторальной мышцы и аксилярного «хвоста». Расслабление мышц в наклонной позиции дает возможность выполнить снимок глубоких аксиллярных тканей и пекторальной мышцы до уровня соска. Фронтальное позиционирование позволяет легко определить необходимый угол для медиолатеральной косой проекции. Выполнение снимка в этой проекции на традиционном маммографе требует оттягивании молочной железы «вверх и в сторону от пациента», тогда как сила тяжести при наклонном положении пациента на маммографе Джотто делает этот процесс естественным, существенно облегчая задачу рентгенлаборанта.

Наклонное позиционирование кольцевого гентри также облегчает позиционирование тучных пациентов. Объемный живот не мешает выполнению исследований глубоких аксилярных тканей. Пациенты этой группы отмечают комфортность процедуры на маммографе Джотто по сравнению с другими системами, устраняя чувство неловкости от нестандартных объемов, мешавших ранее получать хорошие снимки.

Обратный наклон оказывается востребованным при позиционировании тяжелых «неамбулаторных» пациентов, пациентов с ограниченными возможностями перемещения, с проблеммным позвоночником. Установка мобильного кресла под кассетоприемником с одновременным наклоном гентри, позволяет устранить артефакты от плечей.Некоторые характеристики маммографа Джотто являются уникальными. Кольцевое гентри, на котором располагаются трубка и кассетоприемник, крепится перпендикулярно к колонне, позволяя выполнять фронтальное позиционирование. Трубка и кассетоприемник перемещаются по орбите гентри, при этом, трубка может перемещаться независимо от кассетоприемника на угол +/-24 градуса (для стереотаксической биопсии). Помимо стереотаксиса, данная функция с успехом используется для выполнения тангенциальных и roll снимков в СС проекции (cranial- caudal).

Комбинация перемещений гентри в трех плоскостях открывает новые возможности и при исследованиях пациентов с имплантами. Первая серия снимков проводится для уточнения состояния импланта. Горизонтальное положение пациента лицом вниз позволяет получить максимальное поле визуализации, поскольку имплант под действием силы тяжести опускается вниз. Вторая серия снимков выполняется для визуализации тканей молочной железы, с выведением импланта из поля обзора. Эти снимки выполняются уже в вертикальном положении пациента с наклоном назад (на кресле). При обратном наклоне гентри имплант смещается к грудной клетке, что позволяет выполнить компрессию окружаю¬щих тканей молочной железы, а не самого импланта.

Таким образом, наличие 3-х степеней свободы штатива, позволяет устранить все имевшие ранее место ограничения по выполнению позиционирования и соответственно получению качественных информативных снимков. Ценность такого конструктивного решения еще более возрастает при выполнении процедуры биопсии (системы стереотаксической биопсии). В зависимости от специфики задачи, хирург или рентгенолог может выбрать горизонтальную или вертикальную биопсию, а также оптимальный угол биопсии.

Подводя итоги, можно сказать, что возможности маммографа Джотто в плане позиционирования при выполнении скрининговых и диагностических задач ограничиваются только изобретательностью пользователя.


 
Версия для печати