На главную

+7 (495) 925-15-10
+7 (495) 334-10-88 / +7 (495) 334-43-00
117246, Москва, Научный проезд, д.12, Офис №28.
E-mail: sales@lassamed.com

Современные возможности оценки вентиляционной функции легких у детей дошкольного возраста


Фурман Е.Г.,


furman1@yandex.ru


Профессор кафедры педиатрии, доктор медицинских наук, член ERS


Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Росздрава


Наибольшие трудности исследования вентиляционной функции легких (ВФЛ) возникают у детей первых четырех лет жизни, так как они не могут выполнять традиционные дыхательные маневры и обследоваться методом стандартной спирографии.


Отсутствие возможности исследования ВФЛ в этом возрастном периоде затрудняет раннюю диагностику респираторной патологии, включая бронхиальную астму.


Клиническое значение оценки ВФЛ у детей дошкольного возраста состоит: в уточнении этиологии рецидивирующего кашля и повторного бронхообструктивного синдрома, дифференциальной диагностике бронхиальной астмы, в ранней диагностике респираторных нарушений при атопическом дерматите.



Динамическая оценка ВФ необходима при бронхолегочной дисплазии (БЛД) и муковисцидозе с целью улучшения контроля за клиническим течением заболеваний. Исследовательские цели обосновывают изучение изменений ВФЛ по мере роста и развития респираторной системы.



Согласно официальному заявлению ATC/ERS (2007) [An Official American Thoracic Society/European Respiratory Society Statement: Pulmonary Function Testing in Preschool Children, 2007], исследование легочной функции у детей дошкольного возраста осуществимо. В тоже время необходимо учитывать ряд важных особенностей присущих этому возрасту. Для детей этого возраста характерен короткий период внимания, когда они могут сконцентрироваться на исследовании и выполнить его адекватно. Оценка ВФЛ требует большой подготовительной работы и тренировки до исследования и тесного доброжелательного взаимодействия с медицинским работником во время исследования.Важным является соблюдение безопасности и гигиенических требований.



Идеальный метод оценки вентиляционной функции легких у детей дошкольного возраста (2-6 лет) (ATC/ERS, 2007 г.):



  • Может применятся в любом возрасте на протяжении роста ребенка (от младенчества до подросткового периода) для индивидуального мониторинга

  • Легко выполним, воспроизводим и безопасен

  • Высоко чувствителен для обнаружения изменений связанных с ростом и для дифференциальной диагностики заболеваний

  • Приемлем как для обследуемого, так и для родителей



  •  
    Версия для печати